新聞資訊

70年建筑壽命15年外墻保溫--外墻保溫技術成建筑業發展短板

來源:本站    發布日期:2018-7-3 10:18:11      分享      加入收藏    關注:返回列表
70年建筑壽命15年外墻保溫
——外墻保溫技術成建筑業發展短板
一棟樓一生要換四身“衣”
我國建筑耗能驚人
節能是當前我國的基本國策之一。可是當我們談到節能時,人們馬上想到的是傳統的工礦企業。你知道嗎?據初步估算,建筑能耗已占到社會總能耗的33%,可以折算為11億噸標準煤。在我國430多億平方米的建筑中,90%以上的建筑都是高能耗的,從經濟可持續發展和能源需求側管理的角度出發,建筑耗能,觸目驚心,建筑節能,已迫在眉睫。
 
市場博弈中亂象叢生、監管難
 
盡管國家、行業及各省的建設部門都相繼出臺了很多“建筑節能”方面的標準、規程,然而,保溫材料市場的現狀卻讓人不容樂觀。外墻保溫大多用的是聚苯板、酚醛板等有機材料,也就是我們常見的泡沫板,這種材料不論是用在車輛、船舶制冷設備,還是用于建筑墻體、屋面保溫都還是不錯的。但如果不加阻燃劑,這種材料就是致命的。
我國明確規定嚴格使用不低于B2級阻燃材料,從生產到使用,保溫材料都要經過層層把關和驗收,但部分樓盤是將保溫工程外包出去,即用誰家產品誰來負責安裝,這意味著現場施工的產品質量、施工工藝等都會成為監管盲區。從節約成本的角度來說,誰都不愿意多花錢,外墻保溫又不是建筑主體,投入太多,買房者又看不到,還不如添置些凈水、除霾系統,開發商總不能宣傳說外墻保溫做得好吧。建材市場準入門檻相對較低,企業自律性不夠,現場管理水平不高,監管措施不到位等,都是造成保溫材料市場混亂現狀的原因。怎么監管?難!
 
AB角抉擇下的壽命之爭
 
在建材行業領域,也許很難有像外墻保溫材料這般錯綜復雜的,既要節能保溫,又要完全向消除防火隱患傾斜,這在大多數人看來,似乎成了一道無解的難題。
 
相關業內人士表示,外墻保溫材料不只要求達到“防火”這一個目標,還要節能。從防火性能來說,保溫材料分為A級和B級。A級材料防火效果好,保溫卻差強人意,而且原料多屬無機礦物類,生產過程高能耗高污染,不符合當前產業結構調整的需要;B級材料節能、質輕、抗壓抗拉性能好,吸水率低,保溫效果好,施工簡單便于操作,但防火性能稍差。
 
在保溫材料的AB角之爭中,同樣起到關鍵因素的還有施工技術。以聚苯板為例,外形呈白色片狀,使用粘貼法上墻,具體是在外墻加一層約5、6厘米厚的保溫板,用錨固件固定,再打上特種砂漿,最后用涂料進行美觀處理。實際上,無論A級還是B級,都沒有絕對的好壞,這是一個綜合技術的問題,就算再好的材料,沒有正確規范的施工技藝和高素質的施工團隊,也沒辦法達到材料應有的節能和安全性。只要能保證施工規范,B級材料發生火災的幾率也會降低。任何一種新的外墻保溫材料的試驗和使用,都需要總體權衡保溫、消防安全、防水透性、使用耐久、節能降耗等各方因素。
 
目前市場上的保溫替代材料較多,競爭十分激烈,使用較多的聚苯板易出現鼓包、裂縫等問題,保溫性能也隨之大打折扣。專家介紹,聚苯板的最長壽命為15至20年,一旦到期,這些高層建筑將成為不穿外衣的“裸樓”。對于要求設計壽命為70年的普通建筑物來說,建筑主體一生最少需做4次外墻保溫,這將是一個巨大的工程,所花費用也將不可估量,而且最難回答的是“誰來付這個錢?”
 
近幾年,高層建筑外墻脫落的事件時有發生,隨著樓齡的增長,外墻材料的使用壽命將逐漸到期,以后發生類似事故的幾率會大大增加,有關建筑安全隱患防控的具體措施亟須提上日程。
 
技術革新促產業發展,難題有解
 
總之,目前建筑墻體粘貼工藝保溫的表象問題主要是:燃燒、開裂、滲水、脫落、十五年壽命,這些問題出現的根源是工藝原因和監管難的疊加效應
針對上面建筑保溫行業所出現的種種難題,托馬斯建材科技江蘇有限公司研制出了一整套的解決方案,該方案以技術創新為抓手,從“產品、產品配套、施工工藝、產品標準、設計標準、驗收標準及應用技術規程”各方面入手,形成了一整套具有自有知識產權的“墻體保溫系統”,即“TMS現澆混凝土外墻防火保溫復合板墻體自保溫系統”。
 
TMS解決方案
墻體砌筑部位:1、墻體使用擁有發明專利的混凝土自保溫磚,專用砌筑砂漿砌筑(導熱系數0.2),砌縫不產生冷橋;2、該自保溫磚與專用砌筑砂漿收縮率小,是同類產品的一半,且自保溫磚與專用砂漿性質相同,收縮率一致,墻體不易開裂,而加氣磚的收縮率要大幾倍,易開裂,不宜用于外墻;3、砌筑后的砌體使用專用抹面砂漿找平、抹面,砌體不需再用抗裂砂漿、抗滲砂漿處理,TMS專用抹面砂漿既有普通砂漿的強度,又有抗滲、抗裂功能,省去多種砂漿多層施工的工費;4、砌筑墻體是自保溫,外側不再需要貼保溫材料,省工序、省工期;5、自保溫墻體的施工工藝又回到了磚墻砌好即完成了保溫任務,質量監管易行;6、自保溫磚強度在5兆帕以上,墻體強度強,內外兩側都可打釘、懸掛,克服了加氣磚易碎,不可打釘的弱點;7、自保溫的墻體與建筑同壽命。
 
梁柱、剪力墻部位:1、使用復合有砂漿防護層的保溫板(有專利),采用大模內置或代模板工藝,在梁柱、剪力墻等混凝土現澆部位澆筑時與其澆筑在一起,形成一個具有保溫層的澆筑體;2、保溫層的厚度與防火級別依據設計要求選擇,可以是40厚,也可以是60厚,防火級別可以是A級也可以是B級,靈活機動;3、永遠不變的是保溫材料外側一定要有防護層,此防護層的作用很多、很大。有防火隔離作用;對保溫層有防護作用,因保溫材料相對是比較弱;可以加強保溫板與混凝土之間的連接力;增加保溫層的使用時間,使保溫與建筑物同壽命等等;4、復合保溫板與混凝土是澆筑在一起的,其粘接力比后貼保溫板要強得多,可靠得多;5、這些部位的保溫提前到了與澆筑混凝土一起做,省去了粘貼保溫層的工序和時間,節省工期;6、使用獨有的連接件(有專利),施工時起到連接作用,施工后起到拉結作用,使復合保溫板與混凝土的連接又有了一個雙重保險,此連接件使用特殊材料,壽命超過百年,讓保溫與建筑真正意義上同壽命。7、復合保溫板是工廠流水線提前預制,與現場施工交接時材料質量易檢查、易控,施工時復合保溫板與混凝土是澆筑一體的,粘接力沒問題,加上連接件的拉接力成為雙保險;在粘貼工藝施工時最大的不可控是粘接力不均勻、不可控,而TMS工藝粘接質量“目視可控”;8、TMS專用抹面砂漿與TMS自保溫磚、砌筑砂漿、復合保溫板上的砂漿防護層性質一樣,這是一個完美的組合。專家們說一個單一產品好不能算好,配套齊全、自成體系才是真正的好。
 
TMS墻體保溫方案是“建筑保溫與結構一體化技術”
 
請參考我在砂漿、保溫與防水2017年上海峰會上發言的PPT-------“讓外墻保溫更安全、更耐久! ”
 
    


【推薦閱讀】:

篮球让分胜负相等